Veja como criar, editar ou apagar um círculo da rede social

Os círculos do Google+ funcionam como uma mistura da função "Lista de amigos" do Facebook e Twitter com, respectivamente, as funções "Assinar" e "Seguir" dos mesmos. O conceito é baseado na categorização, por parte do usuário, de seus amigos na rede social. Gaste um tempo e estabeleça círculos por interesses pessoais, culturais, profissionais, atividades esportivas ou qualquer outro tipo de grupo que for conveniente de ser formado.

Desta forma é possível decidir com quem compartilhar determinada informação. Isto significa facilidade no direcionamento do seu conteúdo no Google+ para as devidas pessoas (ex.: uma foto de casamento somente para amigos/familiares ou um link de um novo produto do concorrente para os colegas de trabalho). Quando preciso, os círculos também possibilitam somente a visualização das atividades de um grupo em específico de usuários.

Evite categorizar em excesso seus amigos, para não criar um excesso de círculos. Para usar os círculos,  faça o seguinte:

Incluir ou criar pelo menu Círculos

1. Na página inicial clique no ícone "Círculos" no menu superior;

2. Selecione em "Pessoas em seus círculos" no canto esquerdo;

3. Clique no(s) nome(s) e arraste-o(s) para dentro do círculo desejado. Caso queira incluí-lo(s) num círculo ainda inexistente, arraste-o(s) para o círculo em branco "Drop here to create a circle" no canto esquerdo, clique em "Criar círculo", adicione uma descrição e clique em "Criar círculo com..." no canto inferior direito.

Incluir ou criar de qualquer local (inclusive do resultado de buscas)

1. Fique com o ponteiro do mouse em cima da foto do usuário;

2. Passe o ponteiro em cima de "Adicionar" ou do círculo já definido para tal usuário;

3. Marque a caixa de seleção correspondente ao círculo que a pessoa deve ser incluída ou clique em "Criar um novo círculo" para inserí-lo num ainda inexistente.

Os círculos no Google+ permitem compartilhar informações para um determinado grupo de pessoas
Reprodução
Os círculos no Google+ permitem compartilhar informações para um determinado grupo de pessoas

Apagar ou editar um círculo

1. Na página inicial clique no ícone "Círculos" no menu superior;

2. Clique com o botão direito do mouse em cima do círculo e escolha a função desejada.

Remover um usuário de um círculo

1. Na página inicial clique no ícone "Círculos" no menu superior;

2. Clique o círculo em que o usuário se encontra;

3. Selecione o usuário na lista que aparecerá dos integrantes do círculo;

4. Clique em "Remover no canto direito superior.

Ver as publicações de um círculo

1. Na página inicial clique no ícone "Círculos" no menu superior;

2. Clique com o botão direito do mouse em cima do círculo desejado e escolha a função "Veja o stream deste círculo".

Como bloquear um usuário

No Google+ existe também a possibilidade de bloquear usuários. Quando isto ocorre, automaticamente o usuário selecionado será removido do círculo ao qual pertence e o conteúdo desta pessoa não aparecerá mais em seu stream. Ele também não acompanhará mais suas diversas atividades na rede social (novas atualizações, comentários, menções etc.).

Quem for bloqueado somente terá acesso a conteúdos definidos como públicos e antigos streams (anteriores ao bloqueio). No entanto neste último caso, sem a possibilidade de fazer novos comentários. Por isso, pense bem ao bloquear alguém, pois ele saberá facilmente que isso ocorreu, mesmo sem receber alguma notificação do Google+. Para bloquear um usuário, siga os passos abaixo:

Para bloquear um usuário

1. Vá para a página do perfil do usuário;

2. Clique em "Bloquear [nome do usuário]" no canto esquerdo logo abaixo da foto do perfil;

3. Para confirmar o bloqueio clique em "Bloquear [nome do usuário]" na janela que se abrirá.

Para ver a lista de bloqueados

1. Na página inicial clique no ícone "Círculos" no menu superior;

2. Clique em "Mais ações" no canto direito;

3. Clique em "Ver bloqueadas".

    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.