iG - Internet Group

iBest

brTurbo

NotíciasÚltimo Segundo

25/03 - 08:00hs

Como controlar sua privacidade no Facebook

Veja quais são as melhores práticas para publicar conteúdo e conheça os ajustes de privacidade

Mauricio Bruginski, para o iG Tecnologia

Recentes estudos de institutos especializados mostram o rápido crescimento do Facebook no Brasil. Uma das maiores qualidades da rede social é a facilidade para compartilhar fotos, vídeos e outros tipos de conteúdo. Por outro lado, o Facebook também traz uma série de preocupações com privacidade.

Para proteger sua privacidade, o primeiro passo é adotar uma postura mais cautelosa ao publicar qualquer tipo de dado na rede. Além disso, é interessante conhecer bem os mecanismos de privacidade do Facebook para ajustá-los de acordo com suas preferências.

Levando em conta essas duas áreas, o iG fez uma lista com alguns dos bons costumes a serem seguidos no Facebook e também mostra os recursos de privacidade da rede social. Confira.

BOAS PRÁTICAS

1. Não aceite ou convide qualquer um para ser seu amigo.  A partir do momento da aceitação do pedido todas as informações de seu perfil estarão expostas para esta pessoa.

2. Leia uma vez a cada dois meses o guia de privacidade disponibilizado pelo Facebook (https://www.facebook.com/privacy/explanation.php) para saber de possíveis atualizações.

3. Quando acessar o Facebook a partir de um computador de terceiros, certifique-se de que a caixa  “Mantenha-me conectado” esteja desmarcada durante o login.

Reprodução
Caixa de memorização de login deve ficar desmarcada
Caixa de memorização de login deve ficar desmarcada

4. Nunca coloque números de telefone ou endereços físicos residenciais e comerciais no seu perfil. Siga isto mesmo com a opção de bloqueio de visualização deste conteúdo em específico disponível.

5. Evite publicar conteúdo que possa ser embaraçosos para você ou seus amigos. Mesmo que seja apagado mais tarde, o material continuará arquivado nos servidores do Facebook. E pode ser distribuído em caso de invasão ao site.

6. Nunca clique no botão “Curtir” se não tiver certeza da autenticidade da fonte.  Esse botão é muito comum para disseminar spam na rede social.

7. Desconfie dos anúncios. Muitos podem oferecer produtos realmente úteis, mas outros podem conter pegadinhas como inclusão em listas de spam ou até mesmo vírus.

8. Não assista a vídeos de links duvidosos. Existe o risco de que o vídeo solicite a instalação de um programa auxiliar para que seja exibido. Em alguns casos, esse “programa auxiliar” é um software malicioso.

9. Pense duas vezes antes de instalar aplicativos. Muitos deles acessam dados pessoais e os espalham. Por isso, procure instalar apenas aplicativos necessários ou de empresas conhecidas e de boa reputação online.

CONFIGURAÇÕES DE PRIVACIDADE DO FACEBOOK

Crie listas de amigos para compartilhar conteúdo de forma específica

Organizar os amigos em listas dá um pouco de trabalho, mas permite gerenciar melhor quais de seus contatos terão acesso a cada tipo de conteúdo. Para criar grupos de amigos no Facebook, faça o seguinte:

1. Vá em “Conta”;
2. Clique em “Editar amigos”;
3. Selecione “Criar uma lista”;
4. Adicione os respectivos amigos.

Para usar a lista faça o seguinte:

1. Vá em “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Compartilhando no Facebook” clique “Personalizar configurações”;

Reprodução

4. Escolha diferentes áreas e personalize conforme necessidade.

5. Preencha os campos devidos como o nome de um amigo ou lista para ocultar ou permitir a visualização da área em questão.

Reprodução

Se utilize do recurso de listas também com tudo que for postado.  Procure pelo cadeado e siga as instruções acima.

Reprodução

Limite a visualização por terceiros da lista de amigos

Por razões variadas, muita gente não gosta de divulgar sua lista de amigos para terceiros. No Facebook é possível proteger essa lista, seguindo os seguintes passos.

1. Vá em  “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Conexões no Facebook” clique em “Ver configurações”;
4. Na área “Ver sua lista de amigos” coloque a opção que achar adequada.  É recomendado sempre colocar “Somente amigos”.

Bloqueie informações do perfil em mecanismos de busca

Algumas informações públicas de perfis do Facebook aparecem em buscas feitas no Google e em outras ferramentas. Para evitar que isso ocorra faça o seguinte:

1. Vá em  “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Aplicativos e sites” clique em “Edite suas configurações”;
4. Na área “Prévia pública” clique em “Editar configurações”;
5. Desmarque a caixa de seleção “Habilitar prévia pública.

Pode ser que leve algum tempo até que os dados desapareçam das buscas, mas com o tempo eles sumirão.

Limite a visualização de fotos marcadas

É cada vez mais comum que usuários do Facebook publiquem fotos e marquem as imagens com links para o perfial das pessoas fotografadas. Este recurso é muito legal em fotos como as da turma do colégio, mas pode ser inconveniente e até mesmo comprometedor em outras circunstâncias. Para ficar livre desta preocupação faça o seguinte:

1. Vá em “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Compartilhando no Facebook” clique “Personalizar configurações”;
4. Na área “Fotos e vídeos nos quais fui marcado” clique em “Editar configurações”.
5. Clique em “Personalizado” e selecione de preferência “Somente eu” para ser o único que poderá ver tal foto.

Desabilite a divulgação de sua localização por terceiros

Um configuração que passa despercebida, mas pode causar muitas “saias justas”, é a possibilidade de outros usuários do Facebook marcarem em que local você se encontra. Para desativar este recurso faça o seguinte:

1. Vá em “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Compartilhando no Facebook” clique “Personalizar configurações”;
4. Na área “Amigos podem me colocar em Locais” clique em “Editar configurações”.
5. Selecione “Desativado” e clique em OK.

Desative informações compartilhadas por amigos

Esta dica ficou por último porque, mesmo quando todos os passos já mencionados são seguidos, uma brecha permanece disponível. Seus amigos, sem saber, podem fornecer informações de seu perfil por meio de aplicativos e jogos. Para evitar esse problema, faça o seguinte:

1. Vá em “Conta”;
2. Selecione “Configurações de privacidade”;
3. No subtítulo “Aplicativos e sites” clique em “Edite suas configurações”;
4. Na área “Informações acessíveis por meio de amigos” clique em “Editar configurações”;
5. Desmarque todas as caixas de seleção;

Reprodução

6. Clique em “Salvar Alterações”.


? Você tem mais informações? Envie para Minha Notícia, o site de jornalismo colaborativo do iG


Contador de notícias