Café faz bem ou mal? Depende da genética, diz estudo
Augusto Dala Costa
Café faz bem ou mal? Depende da genética, diz estudo

Em uma investigação científica da Universidade da Califórnia, foram analisados os impactos do café na saúde , buscando descobrir se a bebida faz bem ou mal, afinal de contas. A resposta foi menos direta do que os pesquisadores esperavam — a genética, no final das contas, é o que influencia no impacto do café na saúde.

Dois enormes bancos de dados foram usados para o estudo: 23andMe, que contém dados de 130.153 americanos, e UK Biobank, com dados de 334.649 britânicos. De início, já descobriu-se que os genes paternos e maternos são os responsáveis por influenciar o quanto de cafeína cada pessoa tende a consumir. Já se sabia que havia um papel da genética, mas agora sabemos que é algo hereditário.

Café pode fazer bem e mal

As duas populações mostraram resultados variados em relação ao efeito do café na saúde . Nos dados americanos, efeitos negativos foram notados, sendo relacionados a marcadores genéticos de obesidade e ao uso de substâncias viciantes. Em outras palavras, quem bebe mais café (e cuja tendência a beber mais vem da genética) também tem mais chances de desenvolver tais transtornos.

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Já quanto a condições psiquiátricas como ansiedade, transtorno bipolar e depressão, os resultados variaram: nos americanos, quem bebe mais café também teve risco maior de desenvolver esses transtornos, mas, nos britânicos, é o contrário — quem tende a beber mais café têm menos tendência a desenvolver esses problemas.

Essa diferença, segundo os cientistas, pode estar na maneira com que cada pesquisa foi conduzida — as doses de café consideradas, por exemplo, e as normas de consumo de cada país podem ter modificado os resultados. A genética influencia diversos aspectos da vida, ditando, por exemplo, quão altos ficaremos.

No caso do café , no entanto, beber ou não é uma decisão, e, por isso, é difícil avaliar suas implicações na saúde. Mais estudos, afirmam os pesquisadores, serão necessários para determinar a relação entre genética e café com precisão.

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