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O que acontece se um gêmeo for vegano e o outro não? Foi essa questão que motivou um estudo publicado na revista científica JAMA Network Open . Através de uma análise com gêmeos idênticos, os cientistas puderam perceber benefícios do veganismo para a saúde cardiovascular.
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Conforme sugere o trabalho — conduzido por pesquisadores de Stanford — os benefícios para a saúde podem surgir em dois meses. Inclusive, a maior parte das mudanças é observada logo no primeiro mês.
Para o estudo, os cientistas recrutaram 22 pares de gêmeos idênticos. Para garantir que todos os participantes desfrutassem de uma alimentação saudável e balanceada durante o estudo, foi utilizado um serviço de refeições durante as primeiras quatro semanas, com direito a café da manhã, almoço e jantar todos os dias.
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Depois disso, os participantes foram encarregados de preparar suas próprias refeições, embora um nutricionista credenciado estivesse disponível para aconselhá-los sobre escolhas saudáveis.
Veganismo faz bem?
Os resultados do estudo foram positivos para os veganos: a dieta levou a uma redução considerável nos níveis de colesterol (LDL-C). O nível ideal é inferior a 100, e após oito semanas, os índices dos participantes veganos caíram para 95,5, enquanto a dos gêmeos onívoros subiu para 116,1.
Além disso, os níveis de insulina se mostraram cerca de 20% mais baixos nos veganos, reduzindo o risco de diabetes . Os adeptos à dieta vegana também perderam em média 4,2 kg a mais.
Os pesquisadores também afirmaram que uma dieta vegana pode conferir benefícios adicionais, como aumento de bactérias intestinais e redução da perda de telômeros (estruturas constituídas por fileiras de DNA que formam as extremidades dos cromossomos), o que retarda o envelhecimento do corpo.
Veganismo muda o corpo
Anteriormente, outro estudo com gêmeos mostrou como o veganismo muda o corpo . Na ocasião, um dos gêmeos aderiu a uma dieta vegana por 12 semanas, enquanto o outro seguiu comendo produtos de origem animal normalmente. A análise também ligou a dieta vegana à queda nos níveis de colesterol, perda de peso e aumento da resistência ao diabetes tipo 2, além de níveis mais estáveis de açúcar no sangue.
Ainda que a condição genética de gêmeos idênticos seja o mais próximo que se pode atingir, os pesquisadores do estudo sobre veganismo explicam que ainda há diferenças: a maioria dos gêmeos idênticos compartilha apenas entre 25% e 30% de seus micróbios entre si, por isso seus metabolismos podem reagir aos alimentos de maneira distinta.
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