Síndrome da autocervejaria faz corpo produzir álcool, mesmo sem beber
Fidel Forato
Síndrome da autocervejaria faz corpo produzir álcool, mesmo sem beber

Na Bélgica, um homem, de 40 anos, foi absolvido, nesta segunda-feira (22), após acusações de que dirigia alcoolizado por conter elevados níveis de etanol no sangue. Embora embriaguez e direção sejam proibidos no país, o indivíduo comprovou que é portador de uma condição bastante rara, conhecida como síndrome da autocervejaria ou síndrome da fermentação intestinal, e que não tinha bebido quando foi abordado pelos policiais.

Além da Bélgica, casos da síndrome de autocervejaria já provocaram intensos debates nos Estados Unidos e no Reino Unido. Afinal, é bastante improvável pensar na ideia de que o corpo humano consiga produzir álcool sozinho, sem a ingestão de nenhuma gota de bebida alcoólica.

Surpreendente, é possível a produção endógena de etanol, em casos muito raros e pontuais. Então, nem adianta tentar usar essa “desculpa” para desrespeitar a lei e questionar o resultado de um teste de bafômetro no Brasil.

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O que é síndrome da autocervejaria?

Em pacientes diagnosticados com a síndrome da autocervejaria, os microrganismos presentes no sistema digestivo convertem alimentos ricos em carboidratos (açúcar/glicose), como pães e batatas fritas, em álcool. Em alguns casos, o quadro pode ser desencadeado pelo uso de antibióticos .

A condição rara “decorre da proliferação generalizada de microrganismos intestinais, o que, por sua vez, leva à produção endógena de etanol”, reforçam pesquisadores da Rawalpindi Medical University (RMU), no Paquistão, em artigo na revista científica Cureus .

Diferentes microrganismos podem provocar a condição, especialmente fungos (leveduras) e bactérias, como:

  • Saccharomyces cerevisiae ;
  • Candida albicans ;
  • Candida parapsilosis ;
  • Candida glabrata ;
  • Candida kefyr .

Se o paciente tem a síndrome de autocervejaria e consome refeições ricas em carboidratos, mesmo sem beber, ele desenvolverá comportamentos típicos de pessoas alcoolizadas, como marcha cambaleante, fala arrastada, desconforto gastrointestinal e estado de confusão. Em casos extremos, pode ter intoxicação alcoólica .

Como parar a produção de álcool pelo corpo?

"Como os carboidratos estão envolvidos na patogênese desta síndrome, os pacientes são aconselhados a limitar a ingestão de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas", explicam os autores. "Alguns casos relatados na literatura melhoraram apenas seguindo as orientações dietéticas e não houve necessidade de terapia medicamentosa", acrescentam.

Se a condição não melhorar com os ajustes na alimentação diária, a equipe médica responsável deve receitar medicamentos para controlar os microrganismos que se proliferam no trato intestinal do indivíduo.

Embriagado, sem beber álcool

No caso do paciente belga com a síndrome da autocervejaria, o número de episódios associados à bebedeira caiu com a adoção de uma dieta pobre em carboidratos. No entanto, o processo de diagnóstico e de comprovação do quadro foi longo.

A história se desenrola desde abril de 2022, quando o homem foi identificado com uma taxa de 0,91 mg de álcool por litro de ar expirado, sendo que o limite legal da Bélgica é 0,22 mg/l. Em maio, ele foi novamente autuado, com 0,71 mg/l. Só agora a questão foi legalmente resolvida.

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