Comida de air fryer faz mal à saúde? Saiba que cuidados tomar
Fidel Forato
Comida de air fryer faz mal à saúde? Saiba que cuidados tomar

Com a função de fritar alimentos sem óleo, a air fryer caminha para se tornar um dos eletrodomésticos mais amados pelos brasileiros . No entanto, ainda existem algumas dúvidas sobre a segurança da comida feita nas fritadeiras elétricas de ar quente e os possíveis riscos à saúde.

De forma simples, o uso da air fryer é mais um método de preparo de alimentos, assim como assar no forno, fritar em uma fritadeira convencional ou aquecer no micro-ondas. A diferença é que, aqui, a comida é preparada por um sistema que aquece e circula o ar, em altas temperaturas, no interior do aparelho.

A dúvida em relação ao uso da air fryer se parece bastante com a falsa ideia de que o micro-ondas faz mal e é cancerígeno por usar radiação no aquecimento. O ponto é que o aparelho utiliza a radiação não ionizante , ou seja, aquela que não compromete a saúde.

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Comida de air fryer faz mal?

Na verdade, a comida de air fryer pode fazer mal ou bem para a saúde, dependendo do tipo de alimento que é preparado e dos ingredientes usados na fritadeira elétrica. Entretanto, o aparelho em si é seguro.

Considerando que as pessoas não vão usar óleo no preparo de uma porção de batata frita, por exemplo, o alimento final será menos calórico que a versão tradicional. Isso porque o óleo torna a comida mais calórica.

Além disso, o consumo excessivo de alguns tipos de óleo e gordura vegetal hidrogenada (gordura trans) aumentam o risco de problemas cardíacos . Então, é possível dizer que a comida de air fryer é mais saudável na maioria dos casos.

Limpeza da air fryer

Como o fogão e o micro-ondas, a air fryer precisa ser limpa após o uso. Inclusive, o Canaltech já detalhou todos os passos para higienizar internamente o aparelho , evitando danos.

Quando esta etapa de limpeza não é feita, a pessoa pode, indiretamente, cultivar patógenos que provocam intoxicação alimentar e bactérias que causam diarreia . Por isso, restos de alimentos nunca devem ser deixados no cesto.

Cuidado com antiaderente

Entre os cuidados na hora de limpar e de retirar os alimentos, é preciso evitar danos ao material antiaderente da air fryer. A melhor forma de proteger essa camada interna é usar utensílios emborrachados, evitando garfos, colheres ou pinças de metal.

Publicado na revista Science of The Total Environment , um estudo australiano investigou os efeitos de um arranhão no material antiaderente de uma panela — sim, não foi uma air fryer, mas os revestimentos são semelhantes. Normalmente, usa-se algum tipo de politetrafluoretileno (PTFE), como o Teflon, com “produtos químicos eternos” .

Segundo os pesquisadores da Universidade de Newcastle, até 2,3 milhões de microplásticos e nanoplásticos podem ser liberados a partir dessas fissuras, com efeito ainda desconhecido para a saúde humana. Então, vale tomar cuidado.

Air fryer x câncer

Por fim, é importante esclarecer que não existem estudos científicos relacionando o uso da air fryer com o câncer ou com outras complicações de saúde. Entretanto, existem algumas questões a serem consideradas.

Durante o preparo, a comida é exposta a temperaturas superiores a 120°. Nessas circunstâncias, os alimentos ricos em aminoácidos e açúcares geram uma molécula conhecida como acrilamida .

“A acrilamida em si não é prejudicial, mas, sim, quando ela sofre a primeira transformação, a qual gera um composto intermediário chamado glicidamida. Este, sim, com potencial genotóxico que pode levar a um processo cancerígeno”, afirma Liya Regina Mikami, professora de Genética Médica da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (Fempar), em nota enviada ao Canaltech .

Embora a fritadeira de ar quente possa “deixar o alimento suscetível a um processo de mutação nas células que originariam um câncer”, como explica Mikami, o composto genotóxico só causará um dano ao DNA em doses específicas e após determinados períodos de exposição. Basicamente, é um carcinógeno provável, que ainda precisa ser melhor investigado.

O mesmo processo relacionado com a acrilamida pode ser observado em diferentes métodos de preparo de alimentos em altas temperaturas, como a fritura convencional e o torrar, por exemplo.

Sendo justo, quase todo método de cozimento tem algum potencial risco à saúde, mas este normalmente é bem baixo, o que o torna “aceitável”. Por exemplo, o gás de cozinha usado em fogões pode liberar no ar o benzeno , um químico conhecido por ser potencialmente cancerígeno. É sempre importante equilibrar os riscos e os benefícios.

Leia a matéria no Canaltech .

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