Efeito estufa faz atmosfera reter dobro do calor em relação a 1993
Augusto Dala Costa
Efeito estufa faz atmosfera reter dobro do calor em relação a 1993

Segundo um estudo publicado no periódico científico Earth System Science Data , a razão para o clima estar cada vez mais quente no planeta está na atmosfera — ela estaria retendo mais do que o dobro do calor em relação a três décadas atrás. A pesquisa faz parte do relatório anual chamado Indicadores de Mudança Climática Global, cuja última publicação é de 2023 e juntou 50 cientistas.

O desequilíbrio energético da Terra, representado pela quantia de energia entrando pela atmosfera comparada com a energia que sai, explicaria o calor — caso a afirmação faça lembrar do efeito estufa , você acertou: ele é o responsável por tal desequilíbrio.

Efeito estufa e o calor na atmosfera

Essa intensificação do efeito estufa é gerada, por sua vez, pela emissão de gases que obstruem a atmosfera — com isso, a luz do sol é capaz de entrar no planeta, mas não consegue mais sair dele. Entre 1974 e 1993, o desequilíbrio energético da Terra ficou em cerca de 0,42 w/m² (watts por metro quadrado), de acordo com a pesquisa. Entre 2004 e 2023, no entanto, o número dobrou, chegando a 0,87 w/m².

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E esse aumento não gera só consequências para o conforto térmico dos seres humanos. Os oceanos estão entre os principais afetados , já que absorvem cerca de 90% do excesso de calor. Em 2023, a UNESCO registrou o ano mais quente da história oceânica , e, em fevereiro de 2023, os grandes corpos d’água bateram recordes de temperatura de superfície , chegando a uma média de 21,06 ºC.

A partir daí, outros problemas surgem, já que o calor excessivo nos oceanos diminui sua capacidade de sequestrar o dióxido de carbono , liberando mais CO2 na atmosfera e realimentando o ciclo, já que se trata de um gás do efeito estufa.

Os animais que vivem no oceano também sentem as mudanças, como os corais, que sofrem branqueamento , bem como mudanças nos níveis de oxigênio, que diminuem , e nas correntes marítimas .

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